皆さん、こんにちは〜
このところ、仕事の方に頭が向かっていて、なかなか皆さんのところにはお邪魔しているのですが、気の利いたコメントを残すまでには至っていません・・・
さて、今日は『ズッキーニとベーコンのさっぱりトマトソースパスタ』を作りましたよぉ(笑)〜〜
基本のレシピはこちらでお願いしたいのですが、ナスの代わりにズッキーニを使っています!
暑い夏にさっぱりと暑いものもいいのですが、これを冷製に出来ないかな?と考え中です、はいぃ(笑)〜〜
ではまた〜〜
日常の事や映画、音楽の話や感動した事などを中心に、
よく作るパスタの紹介など、ちょっとだけ仕事の話もたまに書いています。
皆さん、こんにちは〜
このところ、仕事の方に頭が向かっていて、なかなか皆さんのところにはお邪魔しているのですが、気の利いたコメントを残すまでには至っていません・・・
さて、今日は『ズッキーニとベーコンのさっぱりトマトソースパスタ』を作りましたよぉ(笑)〜〜
基本のレシピはこちらでお願いしたいのですが、ナスの代わりにズッキーニを使っています!
暑い夏にさっぱりと暑いものもいいのですが、これを冷製に出来ないかな?と考え中です、はいぃ(笑)〜〜
ではまた〜〜
皆さん、こんにちは〜
今日はこちらは晴れているのですが、それ程暑くなく過ごしやすいです!!
こんな日が続いてくれると嬉しいのですが、はいぃ〜〜
さて今日はもう定番の『ツナとトマトの冷製パスタ』を作りました。
基本のレシピはこちらでお願いします。
今日は玉ねぎのスライスを入れて、カッテージチーズを乗せて、パスタにはカッペリーニ(0.9mm)を使ってみました。
カッペリーニは冷製パスタにはピッタリな麺ですね、本当に良く合います!!
カッテージチーズもやはりあるといいですね、はいぃ〜〜
ではまた〜〜
皆さん、こんにちは〜
皆さん、お盆休みでそれぞれに過ごされてるんでしょうね!
やまさんは明日も打合せがあります、仕事がある限り仕事は続きます、はいぃ(爆)
さて今日は『高菜とじゃこの和風パスタ』を作りました。
ショートパスタのマカロニが残っていたので、使ってみました。
しこしこして食べやすくて好評でしたぁ(笑)〜〜
詳しいレシピはこちらでお願いしたいのですが、少々変わってます。
まいたけの代わりにハムを使っています。
また、和風だしの代わりに、昆布茶 茶さじ2を加えています。
これくらい入れてあげるとその効果が分かると思います、和風にしたい時の一工夫です!!
じゃこは炒め過ぎないのがこつですね!適当に、です。
行き過ぎると中身がスカスカって感じになってしまいますから、はいぃ〜〜
ではまた〜〜
皆さん、こんばんは〜
今日は久しぶりにCDレビューです。
こちら↓です。
そう『Coco d’Or2(ココドール2)』がとても良い感じです!!
夏にぴったりのジャズ・ボーカルに仕上がっています!!
これを歌っているのは皆さん知ってますか、元SPEEDのボーカルだった、あのhiroさんなんです。
去年発表した『Coco d’Or』で沢山の賞に輝き、ようやく”2”なのです。
皆さんも知っている曲が沢山あると思います。
でも、このアレンジとhiroさんのボーカルは一味も二味も違うと思います、はい。
この夏にお勧めです!!!
ではまた〜〜
皆さん、こんにちは〜
今日は新作で、さっぱり食べられる夏向きのトマトスープパスタを作りました!!
いつもはトマトソースはじっくり煮込んでいたのですが、それだと夏には重たいな!と思い、さっぱりを目指してみました(笑)
結果は上々!!
家族の評判もとても良くて、やまさん、にっこりですぅ(爆)〜〜
レシピはこちらになります。
1.オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて、中火で炒める。
2.ある程度炒まって来たら、短冊に切ったベーコン、ピーラーで半分、皮をむいてさいころ状に切ったナスを入れて、強火で炒める。
3.炒まって来たら、カットトマトと水300cc、塩、コンソメを加えて、5分ほど煮て行く。(煮込み過ぎないように!)
4.3に火を止めて、茹であがったパスタとレモン汁、茹で汁200ccを入れて、よく混ぜ合わせる。
5.最後にバジルを飾って、完成です!
材料(3人分):
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1個
玉ねぎ 半個
ベーコン 4枚
ナス 3個
カットトマト 1缶
水 300cc
塩 小さじ1.5
コンソメ顆粒 小さじ2
レモン汁 大さじ1
パスタ(ペンネ) 250g
バジル 6枚
さらさらしたスープとさっぱりした酸味が印象的なパスタになりました(笑)
夏にはこちらが向いていると思いますっ!!!
ではまた〜〜
皆さん、こんばんは〜
今夜は近くの公園で『盆踊り』がありましたぁ〜〜
やまさん、いそいそと出かけて行って、その雰囲気に少しだけひたって来ましたよ(笑)
ご覧のように中央には一応ちゃんとしたやぐらが組みあがっていて、お揃いの浴衣で踊っている方々がいて、回りには一周に渡ってお店が出ていて、ラムネからジュース、ビールに始まって子供用のゲームコーナーまであって、ゲームコーナーはかなり並んで!いましたよ!!
でもちょっとまだ暑いですね、この時間でも、歩き回っていると、はいぃ(苦笑)
しかし、思った以上に凄い!人だかりで、やまさんびっくり!でしたぁ(笑)〜〜
いいですね、夏祭り!
(町内会の盆踊りだけれど、いろいろな会話が錯綜していて、雑踏もたまにはいいですね!!)
ではまた〜〜
皆さん、こんにちは〜
さてさて、昨夜の構想からまた色々変化しまして、もちろん家にある材料で、ということで作りました!
名付けて『夏野菜のさっぱりカレー風味パスタ』です、完成っ(嬉)!!
レシピはこちらになります。
1.ゴーヤを半分に切りスプーンでなかわたを取って3mm幅に切り、塩をして30分置く。そして、水洗いしておく。
2.オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと玉ねぎ(半分)を入れて、中火で炒める。
3.ある程度炒めまって来たら、ゴーヤ、角切りにしたトマト、ピーマン、角切りにした玉ねぎ半分、おくらを入れて、強火で炒める。
4.炒まって来たら、水200cc、塩、カレーパウダー、コンソメを加えて、煮て行く。
5.4に火を止めて、茹であがったパスタと茹で汁200ccを入れて、よく混ぜ合わせる。
5.最後にバジルを飾って、完成です!
材料:
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1個
玉ねぎ 1個
ゴーヤ 半本
トマト 2個
ピーマン 6個
おくら 10本
水 200cc
塩 小さじ1.5
カレーパウダー 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ2
パスタ(マカロニ) 250g
バジル 6枚
おくらとカレーパウダーからの粘り気がとてもいい感じのパスタになりました!!
昨晩の時点ではすっぱい感じをイメージしていたのですが、今日になって「そうだカレー風味!」ってなりました(笑)
両親に大好評、やまさんも満足、やったーーー(爆)!!
今の季節に、きっとピッタリです!!
ではまた〜〜
やまさん
SOHOで、IT訪問サポートとWebプログラミングの仕事をしています。
マイカーのFIT HYBRID LUXEで好きな音楽をかけながら街を流すのが、最高に幸せな瞬間です!
どうぞ宜しくお願い致します。